Эссе сельского библиотекаря из д. Климово Мышкинского района опубликовано в центральной профессиональной прессе

Всероссийский профессиональный журнал «Библиотечное дело» в конце минувшего года (№ 22, 2014) опубликовал небольшое эссе нашей коллеги – библиотекаря Климовской сельской библиотеки Мышкинского района Елены Викторовны Соколовой. Поздравляем Елену Викторовну! И с удовольствием публикуем здесь текст эссе.

Чтение для сердца и разума

Размышления сельского библиотекаря

Глядя на детей, принято умиляться: какие они очаровательные и забавные. Но дети – это, в первую очередь, проблемы и ответственность. Мы дарим им тепло и ласку, оберегаем их от разочарований, внушаем уверенность в себе, помогаем познать мир. Фантастические истории, рассказанные к месту и вовремя, способны раскрепостить ребенка и поддержать его в трудные жизненные моменты.

Ах, как мы любим сказки! Ведь сказка – это не только способ «скорректировать» реальность, (хорошие герои вознаграждаются, а плохие наказываются), но и возможность отождествить себя с персонажем. Дети ориентируются на лучшие качества того человека, которого выбирают себе в качестве образца для подражания. Например, Русалочка из сказки Андерсена, с которой так часто ассоциируют себя девочки, - пример трагичной героини, Иван-дурак – персонаж добрый, хоть и ленивый, дядя Федор – ответственный и порядочный…

Каждую сказку мы стараемся адаптировать к нашей жизни. Например, истории из разряда «о принцессе, которая пошла к зубному врачу» очень полезны в борьбе со своими страхами. К сказкам можно отнести и современные комиксы с супергероями. Ребята очень любят рассматривать красивые картинки об отважных героях, побеждающих зло.

Прочитав сказку, мы обязательно обсуждаем персонажей, задаем вопросы, а сравниваем ответы. У ребят есть своя позиция, они делят героев на «добрых» и «не очень», высказывают свою точку зрения. Кстати, реакция на героя, схожего с ребенком, может быть самой разной: некоторые дети злятся на собственную же слабость, другие всеми силами оправдывают персонажей, третьи, отрицая ситуацию, не желают замечать связи между комплексами героя и своими.

Ребятам было интересно узнать, что основой для пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке» послужила сказка братьев Гримм «Рыбак и его жена». У русского «Колобка» есть аналог на Британских островах – английская народная сказка, в которой главного героя зовут Джонни-пончик, а название сказки «Оле-Лукойе» Г.Х. Андерсена переводится как «Оле-закрой глазки».

Очень любят ребята слушать стихи. Любые, не обязательно детские. В стихах есть мелодия и ритм. Стараемся запомнить стихи наизусть, ведь это развивает речь и память. Запоминаем и узнаем поэтов.

Природа – великий учитель, к которому мы каждый день можем обращаться вместе с ребятами. Учимся узнавать по именам деревья, цветы и другие растения. Рассматривая красочные картинки, знакомимся с породами собак, кошек, названиями гусениц, бабочек, паучков.

Мы также устраиваем дни творчества: рисуем, лепим. Слушаем любимую музыку – как правило, мелодии из мультфильмов. Знакомимся с любимыми игрушками. Устраиваем игры-соревнования: приседаем, бегаем, прыгаем. Дети сами изобретают игры, и мы играем по их правилам. И конечно, с нами всегда наши любимые-любимые сказки, которые мы инсценируем, сочиняем, обсуждаем…

Елена Викторовна Соколова, библиотекарь Климовской сельской библиотеки, Мышкинский район, Ярославская область.

Опубликовано:

Библиотечное дело. – 2014. - №22. – С.13.

Материал был направлен в редакцию журнала «Библиотечное дело» научно-методическим отделом ОДБ им. И.А. Крылова.

Вернуться на главную страницу