Современные дети и книги о войне: опыт работы библиотек, анализ и размышления

Состоялся областной семинар «Тема Великой Отечественной войны в работе детских библиотек».

15 апреля 2015 г. на базе ГУК ЯО «Областная детская библиотека им. И.А. Крылова» совместно с учебно-методическим и информационным центром работников культуры и искусства Ярославской области состоялся областной семинар «Тема Великой Отечественной войны в работе детских библиотек: новые подходы, формы, направления».

Открывая семинар, директор ОДБ им. И.А. Крылова Елена Витальевна Петрова отметила, что современные дети – это очень благополучное поколение, которое не знает, что такое война. И наша задача донести до них всю боль, страдания, несправедливость войны и заслуженную гордость за наш народ, победивший фашизм. Цель семинара – осветить наиболее интересные формы, новые подходы, направления, которые используются в работе с темой Великой Отечественной войны в библиотечном деле.

Анна Евгеньевна Сергеева, заведующая научно-методическим отделом ОДБ им. И.А. Крылова, выделила основные аспекты в работе библиотек области в связи с темой Великой Отечественной войны. Тенденцией последних лет стало усиление мемориальной составляющей (сохранение исторической памяти), но произошло изменение вектора взаимодействия детей и ветеранов. Если несколько лет назад ветеранов войны часто приглашали на встречи с детьми в библиотеки и школы, то сейчас происходит наоборот – ребята приходят домой к ветеранам, с благодарностью, с поздравлениями, читают стихи и узнают что-то новое о героическом прошлом нашей Родины от непосредственных участников тех страшных событий. Кроме того, в библиотеках области вместе с детьми проводится поисковая работа, основанная на местном краеведческом материале: записываются воспоминания ветеранов, тружеников тыла, детей войны, оформляются уголки боевой славы. Организация конкурсов позволяет привлечь юных читателей к исследовательской работе, по итогам которой оформляются сборники, рукописные книги памяти, памятные альбомы. В целях повышения информированности читателей проводились мероприятия состязательного характера (игры и викторины, которым предшествует теоретическая подготовка детей по теме) и мероприятия, несущие серьезную смысловую нагрузку (уроки памяти, уроки мужества, сопровождаемые книжными выставками и обзорами литературы по теме). Не так активно, как можно было бы, библиотеки используют в работе элементы публицистики, но это направление заключает в себе значительный потенциал. Диалоговые формы взаимодействия (обсуждение прочитанных книг, диспуты, «круглые столы» и другие) позволяют ребенку осмыслить и пропустить через себя события тех лет, высказать свою точку зрения. Работа с книгами о Великой Отечественной войне активизировалась в год 65-летия Победы. В настоящее время библиотекари отмечают снижение интереса к литературе данной тематике, одной из причин является недостаточное количество книг о войне в фондах библиотек. Из тех, что стоят на полках, большинство написаны в прошлом веке, без учета психологических особенностей восприятия современных детей. «Современное поколение не настроено «на войну», – отмечает А. Е. Сергеева, – и родители также стараются оградить своих детей от излишнего трагизма, но у каждого ребенка, который пришел в библиотеку, есть возможность получить всю необходимую информацию в удобной, приемлемой для него форме и ощутить себя частичкой великой страны с великим героическим прошлым».

Ирина Васильевна Лапина, главный специалист отдела поддержки молодёжных и социальных инициатив управления по молодежной политике мэрии г. Ярославля, рассказала о проведении патриотической акции «Бессмертный полк». Впервые эта акция прошла в Томске, в 2012 году. Изначально была идея вспомнить погибших в Великой Отечественной войне. Люди находили старые фото своих близких, увеличивали и размещали на плакатах, а потом 9 мая организовали памятное шествие. В Ярославле в 2014 году акция собрала порядка 2 тыс. участников. В этом году в Ярославской области «Бессмертный полк» будет проходить во второй раз, подано уже около 4 тыс. заявок от потенциальных участников.

Елена Владимировна Кодейкина, заместитель директора по развитию ГБУК «Самарская областная детская библиотека», по скайпу рассказала о патриотической акции, которая уже стала международной – «Читаем детям о войне». Чтение вслух и обсуждение прочитанного – традиционная форма библиотечной работы. Идея самарских библиотекарей состоит в том, чтобы проводить громкие чтения книг о войне одновременно (акция стартует 7 мая ровно в 11.00 утра по местному времени) во многих уголках страны, чтобы охватить всех неравнодушных и приобщить детей, заронить в них крупицу памяти. На сайте Самарской ОДБ (http://sodb.ru/actions-and-events/about-war) можно зарегистрироваться для участия, а также ознакомиться со сценариями проведения мероприятия и списком рекомендуемых произведений. В этом году акция будет проходить в 6-й раз, ожидается более 350 тысяч участников в 78 регионах России и зарубежья.

Библиотеки Ярославской области уже принимали участие в акции «Читаем детям о войне». Светлана Игоревна Ярунина, заведующая городской детской библиотекой МУК «Ростовская МЦБ», поделилась опытом участия в 2014 г.: «Читать, конечно, можно и поодиночке, но всем миром, всей страной гораздо интереснее! Дети читали о подвигах пионеров-героев Великой Отечественной войны. Серьезные лица, тишина в зале. Все говорило о том, что слово о тех великих и страшных годах проникает в их сердца». Громкие чтения сопровождались выставкой детских рисунков, книжной выставкой по теме и показом кинохроники военных лет. Дети обсуждали прочитанное и рассказывали стихи о войне.

Тамара Николаевна Спиридонова, член правления Ярославской региональной общественной организации «Дети войны», автор и руководитель проекта «Эстафета памяти», представила собравшимся итоги этого проекта. Когда началась война, Тамаре Николаевне было два года. Она из тех энтузиастов, кто приходит к детям в школы, в библиотеки и рассказывает о прошлом, о войне, о жизни в те трудные годы, показывает слайды и фотографии. Силами организации «Дети войны» издано три сборника воспоминаний «Вспомнить все». «Нам нужно достучаться до детей, – говорит Тамара Николаевна. – У нас часто проводят уроки мужества, но есть ведь и гражданский патриотизм, и нам сегодня очень не хватает уроков доброты, любви, сострадания».

«В последнее время я часто выступаю на подобных мероприятиях,- заметил Антон Вячеславович Лебедев, преподаватель кафедры отечественной и новой истории исторического факультета ЯрГУ им. П. Г. Демидова. – Считаю, что важность нашей совместной работы со временем только возрастает. Ведь это ваши читатели потом придут ко мне как студенты!» Он отметил, что очень многое в истории великой войны еще остается неизвестным и высказал мнение, что для школ действительно необходим единый учебник истории, где прежде всего необходимо говорить о подвигах, о героизме: «Если в 1941-42 годах во всей советской промышленности отмечалось резкое падение производительности труда, то с 1943 года показатели пошли вверх. А ведь работали дети и женщины!»

Лариса Владимировна Желтова, заведующая филиалом № 7 МУК «ЦСДБ г. Ярославля» из Норского, представила «Вахту памяти», которая организуется уже 12 лет в День Победы с участием всех жителей поселка; рассказала о новых пешеходных экскурсиях по Норскому, связанных с военной тематикой, о Норских краеведческих чтениях, посвященных в нынешнем году литературе и 70-летию Победы.

О громких чтениях классических книг о войне для детей, конкурсах чтецов, поисковой деятельности своих читателей сообщила библиотекарь Столбищенской библиотеки МУК «ЦБС» Тутаевского района Татьяна Николаевна Лагункина. В последние годы здесь появилась новая форма работы: школьники-подростки записывают видеобеседы с ветеранами, потом на основе этих записей создают рефераты, творческие работы для участия в различных акциях и конкурсах. Весь видеоархив хранится в библиотеке, используется на уроках мужества и тематических мероприятиях.

Интересным опытом по воссозданию ежедневного быта рядовых советских людей в годы войны на популярных интерактивных мероприятиях «Военное детство 1941-45 гг» поделилась Светлана Александровна Лагунова, ведущий библиотекарь ЦДБ им. Ярослава Мудрого. В своеобразном «театре ассоциаций» школьники собирают посылку на фронт, слушают голос Левитана, читают похоронные извещения, толкут в ступе клеверные головки, узнают, что такое мякина, дуранда, повалиха, щёлок…

В завершении основной программы семинара Светлана Валентиновна Коренец, ведущий библиотекарь отдела электронного обслуживания ОДБ им. И. А. Крылова, представила обзор сайтов о Великой Отечественной войне, материалы которых могут быть широко использованы в библиотечных мероприятиях.

В финальной части семинара директор ОДБ им. И.А. Крылова Елена Витальевна Петрова рассказала об основных итогах деятельности муниципальных библиотек, работающих с детьми, в 2014 году.

Судя по полученным отзывам, участники в целом оценили семинар как очень насыщенный и информативный, отметили актуальность программы и новые идеи, применимые в библиотечной практике. Выделены выступления «специальных гостей» – руководителя проекта «Эстафета памяти» Т.Н. Спиридоновой, преподавателя истории ЯрГУ им. П. Г. Демидова А.В. Лебедева, заместителя директора ГБУК «Самарская областная детская библиотека» Е.В. Кодейкиной, опыт библиотекарей Ярославской области.

Елена Алексеевна Волкова, заведующая детской библиотекой МБУК «Пошехонская ЦБС», рассказала после мероприятия: «Такие семинары, безусловно, очень полезны. Согласна, что громкие чтения хороши для детей младшего возраста. А вот 6-7 классы этим уже не заинтересуешь, поэтому хочется побольше узнавать о новых формах работы. Мы в прошлом году участвовали в акции «Читаем детям о войне». Читали отрывки из книги Анатолия Митяева «Подвиг солдата». У нас участвовало еще 15 сельских филиалов, читали и стихи, а в одной из библиотек – отрывок из книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»». Детская библиотека МБУК «Пошехонская ЦБС» планирует и в этом году участвовать в акции «Читаем детям о войне», а также готовится к акции «Бессмертный полк». Кроме того, теме Великой Отечественной здесь посвятили «Библиосумерки»: организовали интерактивную игру и встречу с родственниками участников войны».

Вернуться на главную страницу