Мастер – класс по изготовлению пошехонской игральной куклы.

Мы привыкли покупать игрушки своим детям в магазинах, заказывать их по интернету. Наверное, редко кто задумывается о том, что когда – то игрушки делали своими руками и передавали их по наследству от ребенка к ребенку.

Игрушка – важнейшее составляющее любой культуры. С помощью игрушки ребенку передается суть человеческих отношений и сложное мироустройство.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. Пока дети были маленькими, кукол им шили бабушки, матери, старшие сестры. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.

28 октября в Пошехонской Модельной Детской библиотеке, прошел мастер – класс по изготовлению пошехонской игральной куклы, реализованный в рамках проекта «Вот она Родина как на ладони».

По воспоминаниям жительницы Пошехонья Беляковой Людмилы Константиновны таких кукол шила им бабушка Соколова Анна Ивановна 1888 года рождения, проживавшая в деревне Корнилово Пошехонского уезда.

Для изготовления кукол применяли лоскуты, оставшиеся от кроя одежды или ветхую не пригодную для носки одежду. В качестве материала, который набивается внутрь куклы использовали – сено или солому, вату, косу заплетали из кудели, а лицо рисовали специальным химическим карандашом.

Смирнова Любовь Леонидовна познакомила участников мастер – класса с особенностями происхождения и изготовления пошехонской игральной куклы. Присутствующие сшили, наполнили сеном, заплели косу, нарядили в красивые наряды и нарисовали личико своим куколкам. Все участники получили массу позитивных эмоций и впечатлений.

Тряпичная кукла – это часть культуры, она обретает жизнь благодаря фантазии и воображению своего создателя, сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего её народа.

Вернуться на главную страницу